Прогноз погоды

Люди

Екатерина Ивченко

Екатерина Ивченко, 42

Присоединилась: 01 марта 2014

Интересы: Не заполнено

Яков Кузнецов

Яков Кузнецов, 50

Присоединился: 30 марта 2014

Немного о себе: Ученик

Интересы: Деревянное строительство

Дмитрий Павлов

Дмитрий Павлов, 45

Присоединился: 29 апреля 2014

Интересы: Не заполнено

Lada

Lada, 34

Присоединилась: 29 марта 2014

Интересы: Не заполнено

Денис Ярков

Денис Ярков, 34

Присоединился: 03 апреля 2014

Интересы: Не заполнено



ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО!

развернуть

ОЗУ – особо защитные участки леса – это лесной административный термин, отражающий особый статус леса вокруг населённых пунктов.
Начнём с предыстории вопроса. Люди всегда селились вдоль рек, иногда вдоль дорог, рядом с лесом. В идеале рядом с населённым пунктом должен быть лес, дорога и вода. В ранее густонаселённой средней полосе России исторически сложилась традиция: расстояние между деревнями не менее 5 км. Это естественно найденная, хозяйственно оправданная величина – расстояние между деревнями отвечает разумным потребностям жителей по использованию лесных и сельскохозяйственных ресурсов, водных угодий. Проще говоря, люди понимали, что «сидеть друг у друга на голове» неразумно и тесно. Но с другой стороны нужно и не особенно удалятся друг от друга, так как в соседних деревнях жили родственники, и из соображений взаимопомощи по самым разным вопросам.


Таким образом, ландшафт вокруг каждой деревни веками складывался исходя из здравого смысла. Человеку нужны и лес как место сбора грибов, ягод, хвороста, заготовки дров из сушняка, и река как дорога летняя и зимняя, а также для рыболовства, купания, источника хозяйственной воды, сельскохозяйственные угодья – поля, огороды в непосредственной близости к дому, небольшой пруд рядом с домом опять же для хозяйственных нужд. Так традиционно веками и тысячелетиями жили наши предки.
Но и в советские времена по этому вопросу здравомыслие не было утеряно, а было документально закреплено следующим образом: вокруг каждого населённого пункта выделялась ОЗУ леса шириной в 1 км. По закону в этой зоне запрещены рубки главного пользования. Возможны только рубки ухода.
ОЗУ в советские времена существовали повсеместно, были обязательными, охранялись законом. В настоящее время можно наблюдать процесс абсолютно антиразумный: в виду крайней истощенности лесов большинство ОЗУ и водоохранных зон отменены. В некоторых случаях приказами местных лесных властей, в некоторых случаях - просто по умолчанию. Сплошные эксплуатационные рубки уже ведутся в непосредственной близости от населённых пунктах рядом с деревенскими кладбищами, памятниками воинской славы, так как в зонах, предназначенных под эксплуатационные рубки, взять практически нечего.
Деревня Ковчег столкнулась с этой проблемой в 2005 году, когда близлежащий великолепный живой лес, куда мы ходили за грибами и ягодами, начали вырубать под предлогом того, что он больной и совсем скоро упадёт.
Мы смотрели, смотрели на это и поняли, что если не вмешаться, то останемся в чистом поле. К 2007 году к нам пришло осознание, что эту проблему надо решать в срочном порядке, глубоко по существу, причём никто за нас это не сделает. «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.» Семьи, живущие в Ковчеге, лично заинтересованы, чтобы вокруг был лес, а не пустыня. Мы начали активные действия. Наше вмешательство оказалось совершенно правильным, так как впоследствии выяснилось, что рубка велась по фиктивным документам, а также что остатки леса вокруг нас тоже были назначены в сплошную рубку.
Для того, что сохранить оставшуюся занавеску леса вокруг деревни, нам волей-неволей пришлось глубоко вникнуть в лесную тему и изучить законодательство. В результате 7 лет напряжённой работы, многочисленных поездок к районным, областным и федеральным лесным властям НАМ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОЗУ вокруг нашей деревни по прямому распоряжению руководства Рослесхоза.
Кого интересуют подробности этого процесса, мы готовы опубликовать отдельную статью.

ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО! ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО!


Опубликовала Екатерина Ивченко, 06.09.2015 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Субботники на Ильинских рубежах.
Екатерина Ивченко
В основном личным примером.
Екатерина Ивченко

О массовых посадках леса, произведённых в окрестности деревни Ковчег на местах сплошных рубок.
Яков Кузнецов
Молодцы.
Яков Кузнецов


Поиск по блогу