Прогноз погоды

Люди

Екатерина Ивченко

Екатерина Ивченко, 42

Присоединилась: 01 марта 2014

Интересы: Не заполнено

Яков Кузнецов

Яков Кузнецов, 50

Присоединился: 30 марта 2014

Немного о себе: Ученик

Интересы: Деревянное строительство

Дмитрий Павлов

Дмитрий Павлов, 45

Присоединился: 29 апреля 2014

Интересы: Не заполнено

Lada

Lada, 34

Присоединилась: 29 марта 2014

Интересы: Не заполнено

Денис Ярков

Денис Ярков, 34

Присоединился: 03 апреля 2014

Интересы: Не заполнено



ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО! - 2

развернуть

                       Статья об ОЗУ вокруг деревни Ковчег, посланная в ничтожно малое количество адресов, вызвала шквал вопросов и горячий интерес с просьбой опубликовать подробности. В связи с этим мы решили обнародовать историю «Как добились ОЗУ вокруг нашего посёлка», которая длилась целых 7 лет.


Сразу хотим предупредить, что для достижения результата требуется очень большое терпение и вера в правоту своего дела. В отдельные отрезки времени нам пришлось ходить ежедневно как на работу помногу часов по разным административным вопросам, естественно, не получая никакой заработной платы, а получая одни тумаки, выговоры, презрение и неудовольствие чиновников, иногда даже угрозы. Если вы на всё это не готовы, подумайте, может быть, дешевле будет сидеть на диване.
Самое первое, что нужно себе уяснить, что добиваясь выделения ОЗУ, вы требуете выполнения Российского Законодательства. Чтобы вам не говорили на эту тему чиновники, как бы вас они не переубеждали, держитесь этой главной мысли. Купите брошюрку «Конституция Российской Федерации» и выучите наизусть статью: «...Каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания.» Когда вас будут посылать матом, улыбайтесь и цитируйте.
Вас также никогда не должна оставлять мысль, что у вас тысячи единомышленников по всей стране. Они с вами. На самом верху прекрасно знают насколько плоха ситуация с лесами в России. Об этом свидетельствуют создание неправительственных экологических организаций типа «Зелёного патруля». Найдите их в своём регионе и действуйте совместно. Настойчиво изучайте Лесное законодательство, а также лесное хозяйство, биологию леса. Не ленитесь это делать, так как первое, что вам противопоставят брёвнозаготовители и лесные чиновники - это «специалистов», которые «научно» обоснуют, что лес надо немедленно спилить.
В нашем случае это было именно так. Например, нам объявили, что ёлка поражена серянкой, что в наших лесах опасный очаг заражения. Когда мы проконсультировались у лесника с высшим образованием, оказалось, что серянка на ёлке вообще не живёт – она поражает только сосну.
Или лес достиг срока спелости и его надо немедленно срубить, иначе он весь вывалиться на следующий год. Или расскажут любимый миф о перестойных осинниках, которые загрязняют атмосферу. Или что здоровый лес требуется вылечить путем его спиливания, иначе с соседнего короедного леса перекинется болезнь. Или о фантастических сложностях выборочных рубок. Или о крайней полезности сплошной рубки. Или что леса в России очень много – хватит на много поколений. И т.п. Скорей всего расскажут сразу об этих и других стандартных мифах лесного хозяйства. Не надо в них верить, на то они и мифы.
Очень важно знать и помнить, что по всем международным лесным соглашениям, участником которых является Российская Федерация, местные жители имеют право голоса в решении лесных вопросов, начиная от планов лесоустройства, которые вы имеете право оспаривать, уточнять и корректировать, и заканчивая остановкой уже начатых рубок, если вы не согласны с ними и сумеете грамотно аргументировать своё мнение.
Ваши действия: достаньте законодательство и выучите наизусть всё, что касается ОЗУ и водоохранных зон, напишите заявление в региональное и федеральное министерство лесного хозяйства с просьбой выделить ОЗУ, приведите ссылку на законодательство, соберите как можно больше подписей. По возможности, посылайте письмо одновременно тремя способами: по интернету, по почте с уведомлением о вручении и лично в руки с обязательной регистрацией письма на месте и печатью на копии.
Каждое письмо подшивайте в папку и храните в надёжном месте. Если вы героически дойдёте до момента выделения ОЗУ, эта толстенькая папка послужит вам весомым аргументом. Наши единомышленники из Карелии «СПОК» работают под лозунгом «В день должно уходить по письму!».
Пройдите по всем окрестным деревням и населённым пунктам. Везде есть вменяемые люди. Объединяйтесь.     

                       Используйте такие разрешенные действия как сход жителей деревень. На него не требуется особого разрешения и регистрации, только заявление. Такая форма местного самоуправления приветствуется и обладает достаточно большими полномочиями. Достаточно оставить в местной районной администрации заявление о сходе на стандартном бланке, где надо указать причину, место, время и телефон заявителя. В сходе могут участвовать и местные жители, и дачники. Чем больше подписей, тем лучше. Подготовьте стандартные бланки для подписей.
Статус решений, принятых сходом деревень выше статуса решений собрания народных депутатов, так как сход деревень - это акт прямого народовластия. По Конституции РФ народ имеет право осуществлять свою волю напрямую, а также через своих представителей.
Нарисуйте плакаты, с примерно такими лозунгами: «Чистые воздух и вода – каждому жителю планеты!», «Сохраним леса России для будущих поколений!», «Живой лес – для детей!», «Даешь ОЗУ для наших деревень!» и т.п. Обратите внимание, что ваши лозунги должны быть конструктивные, ни в коем случае не агрессивные. На все митинги и встречи жителей с администрацией по любому вопросу ходите с этими плакатами. Мы, таким образом, несколько раз обвешивали такими плакатами разрешённые митинги в Москве и Калуге.
Из вышеизложенного у вас может сложиться ощущение, что эта работа для целой команды. Так оно и есть. Один рисует плакаты, другой пишет статьи и письма, третьи ходят по чиновникам, а кто-то бегает по лесам, фотографирует разметочные столбики, зато потом все вместе дружно получают «кренделей».
Напишите статьи в местные газеты. Статья должна содержать описание проблемы и предлагать пути её решения. Очень впечатляют добавление фото вырубок и космические снимки уничтоженных лесных массивов. Причём, если вы будете только ругаться, вашу статью сочтут деструктивной и откажутся её печатать.
По нашей инициативе несколько статей на лесную тему опубликованы в местной прессе (см. газеты «Маяк» Малоярославецкого района Калужской области). Максимально всеми возможными способами оповещайте местное население о вашей деятельности, просите помощи и поддержки. Если вы имеете хоть какие-нибудь средства, закажите космические снимки вашей местности в фирме «Сканэкс». Космосъёмку для экологических целей фирма «Сканэкс» осуществляет по льготным расценкам. В принципе если есть свежие снимки из GOOGLE, тоже подойдет, так как GOOGLE обновил карты осенью 2014 года. Потрясает сравнение их со снимками 15 летней давности. Как правило, на месте вырубленных лесных массивов – сейчас пустыни.
Показывайте эти снимки ВСЕМ чиновникам района и области, особенно нелесным чиновникам. Лесные чиновники и так знают, а вот нелесных чиновников иногда приводит в полный шок созерцание космоснимка, на которых видны голые поля в тех местах, где они думали, что стоят леса.
Важнейшим аргументом, который расположит со временем местную администрацию в пользу вашей деятельности, являются массовые посадки леса, желательно с семьями, детьми, большими компаниями. Объявите месячник посадок, посвящённый 9 мая. Сажайте каждые выходные помногу, как это делаем мы. Сажайте вдоль дорог, поперёк оврагов, на вырубках, по берегам рек, на гарях, вокруг памятников славы времён Отечественной войны и не только, вокруг детских площадок, спортплощадок, магазинов и т.д.
В этом году проходит общероссийская акция посадки 40 млн деревьев во Славу 40 млн погибших в Великой Отечественной войне. Мы принимаем активное участие в ней. Сажайте со школьниками, с бабушками и дедушками, с местными жителями, активно приглашайте местную администрацию. Глядишь, приедут, скажут речь и даже может за саженец подержаться.

                                Теперь, самое тяжёлое – о вырубках. Вид падающих живых деревьев любого мало-мальски чувствительного человека приводит в глубокое уныние. Постарайтесь с унынием справиться и начните действовать. Первым делом, спросите у рабочих порубочный билет. Вы имеете на это право. Если вам его не предоставили, сразу сообщайте в милицию, властям, куда угодно о незаконной рубке. Если порубочный билет имеется, сфотографируйте его, а потом встретьтесь с арендатором, попытайтесь его уговорить перейти на другой вид рубки, например, добровольно-выборочную, оставить участок наиболее ценных семенных деревьев, оставить подрост в зависимости от ситуации. Укажите на нарушения, которые обязательно есть.
Мы ни разу не видели ни одной законной вырубки без нарушений, но для того, чтобы указать на нарушения, надо очень подробно знать законодательство и нюансы, о чём мы писали выше. Уговаривайте как рабочих, так и арендатора не вести рубку или сократить её объём и одновременно напишите жалобу везде, где только можете, желательно сразу в несколько мест.
Нужно учесть, что существует круговая ведомственная порука. Уговаривая чиновников остановить брёвнозаготовителей, не забывайте что «рука руку моет». Уговаривая бревнозаготовителей не пилить лес хищническим образом, вы уговариваете волков не есть овец.
И все-таки несмотря ни на что разговаривайте по-человечески. Они тоже живые люди, у них есть семьи и дети, они тоже думают о будущем. Среди них встречаются высоконравственные личности. Сам факт выделения ОЗУ вокруг деревни Ковчег неоспоримо свидетельствует об этом. Если настраиваясь на встречу с чиновником или арендатором, вы предполагаете увидеть «монстра», то скорее всего вы его и увидите. Если же вы дадите себе твердую установку разглядеть в них хорошие человеческие качества, то это может получиться.
Во всей этой деятельности не уповайте на одни бумаги. Очень важно сначала остановить рубку под любым предлогом, а потом уж добиваться правды юридическими путями, так как бумаги ходят долго, а деревья падают быстро. Лес невозможно спасать теоретически. Бывают случаи, когда нужно набраться мужества и лично идти разговаривать с рабочими арендатора, стоя на краю вырубки.
Наш опыт показывает, что остановить рубку можно только так, личным присутствием. Однажды мы поили чаем и кормили пирожками, занимали интересными разговорами целую бригаду рубщиков в течение нескольких дней, а когда всё-таки они собрались пилить, пилы не завелись. Не знаем почему, ей Богу не ломали, наверное, помог леший.
Попросите в местном лесничестве карты и изучите их соответствие действительности на местности. Будьте готовы к тому, что глаза на лоб от удивления полезть могут. Насколько всё «шоколадно» на карте и «хреновато» на местности. В нашей местности именно так дело и обстоит.
Направьте жалобу. Жалоба должна содержать фото разметочных столбиков по границе рубок ныне действующих и рубок прошлых лет и фото того, что делается на них на самом деле. Как правило, заявленное не соответствует действительному. Скорее всего, на площадях старых вырубок нет никаких посадок или они находятся в плачевном состоянии.
Не забывайте также, что даже рубка абсолютно законная по бумагам, может быть признана незаконной в виду крайней истощённости окрестных лесов. Старайтесь это доказать. Посылайте свои материалы и копии переписок на forest.ru. Все лесные чиновники по всей стране читают этот сайт.
Заведите в своей команде профессионала. Сейчас должность лесника упразднена по всей стране и осталось множество людей с хорошим профессиональным лесным образованием, любящих лес. Они вам очень помогут.
Обращайтесь за помощью в лесной отдел ГРИНПИС. Не огорчайтесь, если сразу вам никто не прибежит помогать. Нам стали помогать через несколько лет упорной деятельности, увидев серьёзность наших намерений и результативность наших действий.
Очень важно осуществлять лесную деятельность сразу по многим направлениям, а именно остановка вырубок, переговоры с брёвнозаготовителями и лесными чиновниками, взаимодействие с экологическими организациями, уборка мусора и посадка деревьев своими руками, борьба с травяными палами, создание питомников на своих участках, масштабный контроль окружающих лесов на предмет выявления планируемых вырубок (о них узнаете по разметочным столбикам).
Ещё лучше вникать, выявлять планы лесоустройства до разметки столбиками на местности. Вы имеете право их оспаривать. Помните, что если вы будет только ругаться и критиковать, ничего не делая для блага планеты своими руками, скорее всего у вас ничего не получиться. Каждое посаженное дерево придаст вам силы, энергию и уверенность.
В 2014 году представителями действующих поселений Родовых Поместий на лесном форуме, состоявшемся в деревне Ковчег, была создана общественная организация «Возрождение Российских лесов». Мы готовы оказать консультативную помощь по всем лесным вопросам, а также порекомендовать, куда обратиться за консультацией, если нашей информированности окажется недостаточно. Всех, кто активно сажает леса и противодействует хищническому уничтожению ещё оставшихся лесов России, мы готовы принять в ряды нашей общественной организации. Вступительный взнос - 100 деревьев, посаженных собственными руками.

 

 

                     


Опубликовала Екатерина Ивченко, 06.09.2015 в 23:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Субботники на Ильинских рубежах.
Екатерина Ивченко
В основном личным примером.
Екатерина Ивченко

О массовых посадках леса, произведённых в окрестности деревни Ковчег на местах сплошных рубок.
Яков Кузнецов
Молодцы.
Яков Кузнецов


Поиск по блогу