На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО!

ОЗУ – особо защитные участки леса – это лесной административный термин, отражающий особый статус леса вокруг населённых пунктов.
Начнём с предыстории вопроса. Люди всегда селились вдоль рек, иногда вдоль дорог, рядом с лесом. В идеале рядом с населённым пунктом должен быть лес, дорога и вода. В ранее густонаселённой средней полосе России исторически сложилась традиция: расстояние между деревнями не менее 5 км. Это естественно найденная, хозяйственно оправданная величина – расстояние между деревнями отвечает разумным потребностям жителей по использованию лесных и сельскохозяйственных ресурсов, водных угодий. Проще говоря, люди понимали, что «сидеть друг у друга на голове» неразумно и тесно. Но с другой стороны нужно и не особенно удалятся друг от друга, так как в соседних деревнях жили родственники, и из соображений взаимопомощи по самым разным вопросам.
Таким образом, ландшафт вокруг каждой деревни веками складывался исходя из здравого смысла. Человеку нужны и лес как место сбора грибов, ягод, хвороста, заготовки дров из сушняка, и река как дорога летняя и зимняя, а также для рыболовства, купания, источника хозяйственной воды, сельскохозяйственные угодья – поля, огороды в непосредственной близости к дому, небольшой пруд рядом с домом опять же для хозяйственных нужд. Так традиционно веками и тысячелетиями жили наши предки.
Но и в советские времена по этому вопросу здравомыслие не было утеряно, а было документально закреплено следующим образом: вокруг каждого населённого пункта выделялась ОЗУ леса шириной в 1 км. По закону в этой зоне запрещены рубки главного пользования. Возможны только рубки ухода.
ОЗУ в советские времена существовали повсеместно, были обязательными, охранялись законом. В настоящее время можно наблюдать процесс абсолютно антиразумный: в виду крайней истощенности лесов большинство ОЗУ и водоохранных зон отменены. В некоторых случаях приказами местных лесных властей, в некоторых случаях - просто по умолчанию. Сплошные эксплуатационные рубки уже ведутся в непосредственной близости от населённых пунктах рядом с деревенскими кладбищами, памятниками воинской славы, так как в зонах, предназначенных под эксплуатационные рубки, взять практически нечего.
Деревня Ковчег столкнулась с этой проблемой в 2005 году, когда близлежащий великолепный живой лес, куда мы ходили за грибами и ягодами, начали вырубать под предлогом того, что он больной и совсем скоро упадёт.
Мы смотрели, смотрели на это и поняли, что если не вмешаться, то останемся в чистом поле. К 2007 году к нам пришло осознание, что эту проблему надо решать в срочном порядке, глубоко по существу, причём никто за нас это не сделает. «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.» Семьи, живущие в Ковчеге, лично заинтересованы, чтобы вокруг был лес, а не пустыня. Мы начали активные действия. Наше вмешательство оказалось совершенно правильным, так как впоследствии выяснилось, что рубка велась по фиктивным документам, а также что остатки леса вокруг нас тоже были назначены в сплошную рубку.
Для того, что сохранить оставшуюся занавеску леса вокруг деревни, нам волей-неволей пришлось глубоко вникнуть в лесную тему и изучить законодательство. В результате 7 лет напряжённой работы, многочисленных поездок к районным, областным и федеральным лесным властям НАМ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОЗУ вокруг нашей деревни по прямому распоряжению руководства Рослесхоза.
Кого интересуют подробности этого процесса, мы готовы опубликовать отдельную статью.


Картина дня

наверх