Лесной форум "Ковчег-2014" - 2

Лесной форум "Ковчег-2014" - 2

В числе вопросов, обсуждаемых на круглых столах были: социальные и экологические аспекты современного лесопользования густонаселенных районов России, установление ОЗУ, практический опыт взаимодействия местных жителей с лесными властями и лесозаготовителями, способы общественного экологического контроля, распространение положительного опыта создания ООПТ (особоохраняемые природные территории), возможности аренды ближайших лесов местными жителями для устойчивого лесопользования, возможности лесного фермерства для высадки редких и краснокнижных растений, мифы лесного хозяйства, необходимость активизации широкого общественного обсуждения лесных проблем с привлечением СМИ, акции по посадке лесов смешанного типа.

Представители поселений рассказали о ситуации с лесами в своих регионах, которую можно охарактеризовать как экологическая катастрофа. Вопреки официальной статистике лес сокращается и деградирует с огромной скоростью.

Основной урон лесу наносится большими объемами сплошных рубок, при которых разрушается биоценоз, возникают очаги короеда в новых стенах леса, мелеют реки, наносится урон экосистемам, связанным с лесом. Фактически уничтожаются места обитания животных, птиц Посадки зачастую отсутствуют или за ними не ведется должного ухода ,что скорее всего приведет к их утрате .

Такая ситуация повсеместна - отметили представители общественности. Это вызывает глубокую обеспокоенность местных жителей, живущих рядом с лесом. Таким образом, суммарный экологический ущерб нанесенный природе, а следовательно и всем нам жителям России, в разы превышает прибыль от заготовки древесины, которую получает узкая группа лиц, будь то частный лесозаготовитель или лесопромышленная компания.

Настало время, когда невозможно больше игнорировать расчеты «зеленой» экономики, по которой живое дерево на корню ценнее срубленного в 4-5 раз.

Представители поселений выдвинули предложение закрепить на законодательном уровне обязательный обсчет и возмещение экологических убытков наносимых рубками. Невозможно больше смотреть на лес только как на источник древесины. Сейчас это уже не ресурс заготовки бревен, а ресурс самой жизни на планете. Интересы бездумных бревнозаготовителей вступают в резкое противоречие не только с интересами местных жителей, но и с интересами всех жителей планеты, как потребителей воздуха и воды.

Было высказано предложение восстановить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОЗ), по новым методикам, учитывающим значительно большее количество средообразующих факторов.

В работе форума участвовали люди, каждый из которых лично посадил сотни и тысячи деревьев. Это патриоты России, которые не просто говорят об экологии.

21-24 февраля состоялся Круг представителей действующих поселений родовых поместий и экопоселений, где одной из главных тем была лесная. На этой встрече было учреждено Всероссийское общественное движение «Возрождение российских лесов».

На Лесном форуме «Ковчег 2014» была обсуждена стратегия этого общественного движения, а также намечены ближайшие дела: организация массовых акций по посадкам деревьев в регионах, откуда приехали участники, создание общего информационного портала, создание серии фильмов «Правда о лесе», обмен положительным опытом, также проведение одной общей масштабной акции по посадкам деревьев, для чего предварительно выбран Малоярославецкий район Калужской области.

 

Ближайшая встреча участников движения состоится в начале августа 2014 года, в рамках фестиваля экотехнологий, которая будет проходить в деревне Ковчег.

 

Алексей Горнаев, Елена Каткова, март 2014 года

Картина дня

наверх